料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
イカとセロリのマリネ
材料(2⼈前)
- イカ
- 1杯(100g)
- セロリ
- 1/2本(50g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- ディル
- 1本
- 塩
- 適量
作り方
- イカは内臓を取り皮をむき、塩少々を入れた湯でさっと茹で、氷水にとって冷やす。
- セロリは筋を取ってななめ切りにし、①は食べやすい大きさに切る。
- ボウルにだしまろ酢、オリーブオイル、粗挽きこしょうを入れよく混ぜ、②を入れて軽く和える。
- 器に盛り付け、ディルを散らす。