料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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切り身魚とあさりのポルチーニホイル蒸し

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 380kcal
材料(1⼈前)
- 白身魚
- 1切
- あさり(砂抜き済)
- 6個
- 生クリーム仕立ての濃厚ポルチーニソース
- 1/2袋
- EVオリーブ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- あさりは洗い、ボウルに入れ、3%の塩水に浸して新聞紙などをのせ、30分おき、流水で洗う。白身魚は厚みを3等分に切り、両面に塩をふり、15分おく。出た水分をキッチンペーパーでとる。
- アルミホイルを2枚重ねてポルチーニソースをしき、白身魚、あさりをのせ、アルミホイルが破れないように三方をしっかり閉じる。
- フライパンに底から3㎝ほど水を入れて湯を沸かし、2を入れてふたをする。あさりの殻が開くまで6分ほど弱火で蒸す。
- 器に盛り、アルミホイルを切り開き、オリーブオイルをかける。