料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ボンゴレグラタン
材料(2⼈前)
- たまねぎ
- 100g
- ブロッコリー
- 70g
- しめじ
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 絶品ボンゴレビアンコ
- 1袋
- 溶けるチーズ
- 30g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで2分加熱する。
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルで玉ねぎを炒め、玉ねぎが半透明になったら薄力粉を入れさらに炒め、牛乳を加えて全体をよく混ぜる。
- ②に水とボンゴレソース、ブロッコリーを入れ、全体をよく混ぜる。
- 耐熱皿に③を入れ、溶けるチーズをのせ、トースターで5分ほど加熱し、チーズに焼き色がついたらパセリのみじん切りを散らす。