HOMEレシピ豚丼 七変化(下味冷凍)

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豚丼 七変化(下味冷凍)

豚丼 七変化(下味冷凍)
調理時間
15分
カロリー
514kcal

材料(2⼈前)

豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
100g
大さじ2
温かいご飯
丼2杯分
細ねぎ(小口切り)
1本
 
七変化調味料※
※下記の1~8のうちお好みの調味料を選んでお作りください。
1.創味のつゆ
大さじ1+水大さじ1
2.すき焼のたれ
大さじ2
3.聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢
大さじ2
4.カレーだし
大さじ2
5.塩たれ
大さじ2
6.初代
大さじ3
7.二代目
大さじ3
8.シャンタン
小さじ1(5g)

作り方

  • <下味冷凍>
    玉ねぎを薄切りにする。
  • 冷凍用保存袋に豚こま切れ肉と※七変化調味料を入れて袋の上からよくもみ込む。その上に①を入れ軽くもんで混ぜる。
  • 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
  • <調理>
    解凍する。(冷蔵庫なら半日程度、もしくは電子レンジの解凍機能を利用)
  • フライパンに①を入れ、豚肉をほぐしながら炒める。肉に焦げ目がつくまで焼き付ける。
  • 水を加え、全体を混ぜながら一煮立ちさせる。つゆごとご飯の上にのせ、細ねぎの小口切りをのせる。

料理のPoint

保存期間:冷凍庫で約1ヶ月

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