料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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豚こまの青椒肉絲風(下味冷凍)

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 322kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ピーマン
- 1個(50g)
- たけのこ(水煮)
- 50g
- おろししょうが
- 小さじ1(チューブ2cm)
- 焼肉のたれ 二代目
- 大さじ3
- サラダ油(ごま油)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- <下味冷凍>
ピーマン、たけのこは細切りにする。 - 冷凍用保存袋に焼肉のたれ 二代目とおろししょうが、豚こま切れ肉を入れ、袋の上からよくもみ込む。その上に①を入れ軽く全体をもんで混ぜる。
- 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
- <調理>
解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは電子レンジの解凍機能を利用) - フライパンにサラダ油(ごま油)を入れ中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
- 肉に焼き色がついたら、水大さじ1に片栗粉小さじ1を溶かしたものを加え、さっと炒めからめる。
料理のPoint
冷凍保存期間は約3週間程度。