料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ロコモコ丼

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 761kcal
使っている商品
材料(2人分⼈前)
- 【ハンバーグ】
- 玉ねぎ
- 100g
- A 合いびき肉
- 200g
- A 卵
- 1個
- A パン粉
- 大さじ3
- A 二代目
- 大さじ1
- A こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 【ソース】
- 二代目
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- 目玉焼き
- 2個分
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱した後粗熱を取る。
- ボウルに①とAを全て入れ粘りが出るまでよくこねる。2等分し丸く成形する。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、②を置き蓋をして3分焼く。
裏に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして5分焼く。
ハンバーグから透明な肉汁が出たら【ソース】を加え焼きからめる。
- 器にご飯を盛り、②をのせ、フライパンに残ったソースをかけ、目玉焼きを添える。
料理のPoint
ハンバーグが大きくて焼きにくい場合は②の肉だねを4等分にするとひっくり返しやすく、 火の通りも早く時短にもなります。