HOMEレシピロコモコ丼

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

ロコモコ丼

ロコモコ丼
調理時間
25分
カロリー
761kcal

使っている商品

材料(2人分⼈前)

【ハンバーグ】
玉ねぎ
100g
A 合いびき肉
200g
A 卵
1個
A パン粉
大さじ3
A 二代目
大さじ1
A  こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
【ソース】
二代目
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
温かいご飯
茶碗2杯分
目玉焼き
2個分

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱した後粗熱を取る。
  • ボウルに①とAを全て入れ粘りが出るまでよくこねる。2等分し丸く成形する。
  • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、②を置き蓋をして3分焼く。
    裏に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして5分焼く。
    ハンバーグから透明な肉汁が出たら【ソース】を加え焼きからめる。
  • 器にご飯を盛り、②をのせ、フライパンに残ったソースをかけ、目玉焼きを添える。

料理のPoint

ハンバーグが大きくて焼きにくい場合は②の肉だねを4等分にするとひっくり返しやすく、 火の通りも早く時短にもなります。

この商品を使ったレシピ