料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ベトナム風お好み焼きバインセオ

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 466kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- むきえび
- 100g
- 細もやし
- 1/2袋(100g)
- 細ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 【生地】
- 米粉
- 25g
- ココナッツミルク(なければ牛乳)
- 25g
- 水
- 40ml
- ターメリック
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/4
- 【添え野菜】
- サニーレタス、香菜、青じそ
- 適量
- 【たれ】
- 二代目
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
作り方
- 豚バラ薄切り肉は一口大に切り、むきえびは塩ひとつまみをもみこみ冷水でよく洗う。
- もやしはさっと洗って水気を切り、細ねぎは斜め切りにする。
- ②ボウルに【生地】の材料を全て入れ泡立て器でよく混ぜる。
- ③フライパンにサラダ油の半量を入れ中火で熱し、①の豚バラ肉とむきえびの半量を並べ、軽く塩こしょうして焼く。火が通ったら隙間を埋めるように②の半量を流し入れ薄く広げ焼き、①のもやしとねぎの半量を上にのせ2分ほど焼く。
- ④生地の裏側がこんがり焼けたら、半分に折り畳みお皿に移す。同様にもう一枚焼く。
- ⑤【たれ】の材料を混ぜ合わせて器に入れ、【添え野菜】とともにバインセオの横に盛り付ける。
料理のPoint
④で、生地はしっかり焼いた方が美味しいです。 出来上がったバインセオはキッチンばさみで切り分けると食べやすいです。 サニーレタスの上に一口大に切ったバインセオ、香菜、青じそをのせて包み【たれ】につけて食べてください。