料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
はんぺんバーグ

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 61kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- はんぺん
- 1枚
- 玉ねぎ
- 50g
- Aツナ
- 1缶(70g)
- Aマヨネーズ
- 大さじ1
- Aこしょう
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ3
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。取り出し、粗熱を取る。
- ボウルに①とはんぺんを袋の上から手で揉んで潰して加え、Aを全て入れてよく捏ねる。一まとまりになったら、4等分して小判形に成形する。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、②を入れて焼く。両面きつね色に焼けたらだしまろ酢を入れ、水分を飛ばしながら照り焼きにする。
料理のPoint
高タンパク低脂質、食感も柔らかいのでお子様やご高齢の方にも◎