料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
小アジの南蛮漬け
材料(2⼈前)
- 小アジ
- 6匹
- 小麦粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- たまねぎ
- 50g
- にんじん
- 40g
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ1(お好み)
- 鷹の爪(輪切り)
- 1/2本
作り方
- 玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
- 小アジに小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落として170~180℃の油でカラッと揚げる。
- 容器に小アジと①を入れ鷹の爪をちらし、熱いうちにだしまろ酢としょうゆを合わせたものを上からかけて漬け込む。