料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
豚肉のさっぱりやわらか煮
材料(2⼈前)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 100ml
- 水
- 100ml
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
作り方
- ポリ袋に豚肉とだしまろ酢を入れて軽くもんで20分おく。
- 肉を取り出し汁気を拭き、熱したフライパンにサラダ油をひいて表面を香ばしく焼く。
- ②の油を軽く拭き取り、①で漬け込んだ残りのだしまろ酢、水、潰したにんにく、薄切りのしょうがを入れ、蓋をして約20分煮る。
- 蓋を取り、中弱火で肉を返しながら2分ほど煮詰めてからめる。
- 肉を1cm厚さにスライスし、器に盛り煮汁をかける。