料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
海鮮ちらし寿司
材料(2⼈前)
- 米
- 2合(固めに炊く)
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ6
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 初かつお
- 50g
- いか
- 50g
- サーモン
- 50g
- 小えび(茹で)
- 6尾
- いくら
- 大さじ1
- 絹さや(茹で)
- 5枚
- 酢れんこん
- 5切れ
作り方
- 固めに炊いたご飯は、熱いうちにだしまろ酢と混ぜ合わせ、冷ましておく。
- フライパンにサラダ油をなじませ、溶き卵を薄く何枚か焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
- ①を器に広げ、錦糸卵を全体に広げ、初かつお、いか、サーモン、小えびなどを彩りよく並べ、絹さや酢れんこんを散らす。