料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
パプリカと小アジの南蛮漬け
材料(2⼈前)
- 小アジ
- 6匹
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- イタリアンパセリ
- 2本
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
- 小あじは腹わたを取りよく洗い、水気を拭き取り小麦粉をまぶし、パプリカは細切りにする。
- ボウルにだしまろ酢、鷹の爪を入れる。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れてなじませ、パプリカを入れてしんなりしたら取り出し②のボウルに入れる。
- 小あじを両面色よく揚げ焼きにし、③に入れパプリカとともに漬け込む。
- 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。