料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
うなぎのだしまろ酢ちらし
材料(2⼈前)
- 米
- 2合(固めに炊く)
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 90ml
- うなぎ蒲焼
- 1/2尾
- イクラ
- 大さじ1
- きぬさや
- 5枚
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- きざみのり
- 適量
作り方
- 固めに炊いたご飯にだしまろ酢を合わせ冷ましておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をなじませ、溶き卵を薄く焼き、冷まして細切りにして錦糸卵を作る。
- うなぎを1センチ幅に切り、きぬさやはさっと茹で、細切りにする。
- 器にご飯を盛り、きざみのり、錦糸卵を全体にのせ、うなぎ、きぬさや、いくらを散らす。