料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
新たまねぎとスナップえんどうの酢豚
材料(2⼈前)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 200g
- 新たまねぎ
- 1個
- スナップえんどう
- 8本
- ブロッコリー
- 小房8個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/6個
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 200ml
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
- 新玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。ブロッコリーは電子レンジ(600W)で1分加熱する。パプリカは縦1cm幅に切る。
- だしまろ酢と水、片栗粉は混ぜ合わせておく。
- 豚肉は塩、こしょうをふって一口大に丸め(12個くらい)、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れ、香ばしい色がつくまで揚げ焼きにして取り出し、油を切る。
- 余分な油をふき取り、①を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、豚団子を戻して炒め合わせ、②を加え、木べらで混ぜながら弱火で煮立たせ、全体にからませる。