料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
豚肉とアスパラのちらし寿司
材料(2⼈前)
- 温かいごはん
- 400g
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ4
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 160g
- アスパラガス
- 4本
- 卵
- 1個
作り方
- ボウルに、温かいご飯を入れ、だしまろ酢(大さじ3)を加えて混ぜ合わせて冷ます。
- アスパラガスは根元の固い部分とはかまをのぞいてゆで、斜め薄切りにする。
- 豚肉はゆでて熱いうちにだしまろ酢(大さじ1)を混ぜて冷ましておく。
- 卵を溶きほぐし塩少々を入れ、フライパンで薄く焼き、折りたたんで細切りにして錦糸卵を作る。
- 器に①を入れ、錦糸卵を敷き、豚肉、アスパラをちらす。