料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
豚しゃぶサラダ たまねぎドレッシング
材料(2⼈前)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 120g
- レタス
- 3枚
- きゅうり
- 1/4本
- にんじん
- 1/4本
- ミニトマト
- 4個
- たまねぎ
- 1/4個
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ2.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 沸騰したお湯で豚肉をゆで、肉の色が変わったら冷水にとって水気をきる。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりとにんじんは細切りに、ミニトマトは半分に切る。
- 玉ねぎはみじん切りにして冷水に5分さらし、ペーパータオルに包んで水気をよく絞り、ボウルに入れてだしまろ酢とごま油を加え混ぜる。
- 器に②のレタスを敷き、豚肉を盛ってきゅうりとにんじんをのせ③をかけ、ミニトマトを散らす。