料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
鶏の唐揚げねぎソースがけ
材料(2⼈前)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 白髪ねぎ
- 1/2本分
- 【ねぎソース】
- だしまろ酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
作り方
- 鶏もも肉は、余分な脂を切り取り、だしまろ酢と酒を合わせたものに漬ける。
- 長ねぎとしょうがをみじん切りにし、他のねぎソースの材料を混ぜ合わせておく。
- ①に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて②をかけ、白髪ねぎを盛り付ける。