料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
バラの飾り寿司
材料(2⼈前)
- ごはん
- 1合分(340g)
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ3
- 溶き卵
- 2個分
- 塩
- 少々
- 桜でんぶ
- 10g
- スモークサーモン
- 40g
- きゅうり
- 1本
- 焼きのり
- 2枚(全形)
- 大葉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 炊きたてのご飯にだしまろ酢を加えて混ぜ合わせ、しゃもじで返しながらうちわなどで冷ます。
- すし飯の1/3くらいをボウルに入れ、桜でんぶを加えて混ぜるむ。
- 溶き卵に塩を加え、薄焼き卵を作り冷ましておく。
- まな板に薄焼き卵を1~2㎝ほど重ねながら並べ、のりと同じ大きさにする。でんぶ入りのすし飯をまばらにのせ、粗く刻んだスモークサーモンをその上にちらし、端からくるりと巻いて円柱状にする。(2本分)
- きゅうりは縦に半分、さらに3等分に切り、細い三角柱を作る。
- 巻きすに焼きのりを敷き、奥2㎝を残して白いすし飯の半分量を平らに敷き詰める。
- 真ん中に④ を横向きにのせ、きゅうりを断面を下にして均等に置いて押し込む。巻きすごとくるりと巻いてご飯の両端をくっつけ、はみ出したのりでとめる。
- 巻いた状態で少しおいて落ち着かせ、切り分ける。
- ※中巻きで2本分できあがります。