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さしすせそうみRECIPE

バラの飾り寿司

バラの飾り寿司
調理時間
40分
カロリー
482kcal

材料(2⼈前)

ごはん
1合分(340g)
だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
大さじ3
溶き卵
2個分
少々
桜でんぶ
10g
スモークサーモン
40g
きゅうり
1本
焼きのり
2枚(全形)
大葉
適量
サラダ油
適量

作り方

  • 炊きたてのご飯にだしまろ酢を加えて混ぜ合わせ、しゃもじで返しながらうちわなどで冷ます。
  • すし飯の1/3くらいをボウルに入れ、桜でんぶを加えて混ぜるむ。
  • 溶き卵に塩を加え、薄焼き卵を作り冷ましておく。
  • まな板に薄焼き卵を1~2㎝ほど重ねながら並べ、のりと同じ大きさにする。でんぶ入りのすし飯をまばらにのせ、粗く刻んだスモークサーモンをその上にちらし、端からくるりと巻いて円柱状にする。(2本分)
  • きゅうりは縦に半分、さらに3等分に切り、細い三角柱を作る。
  • 巻きすに焼きのりを敷き、奥2㎝を残して白いすし飯の半分量を平らに敷き詰める。
  • 真ん中に④ を横向きにのせ、きゅうりを断面を下にして均等に置いて押し込む。巻きすごとくるりと巻いてご飯の両端をくっつけ、はみ出したのりでとめる。
  • 巻いた状態で少しおいて落ち着かせ、切り分ける。
  • ※中巻きで2本分できあがります。

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