料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
えび玉甘酢あんかけ
材料(2⼈前)
- むきエビ(小)
- 90g(約10尾)
- しいたけ
- 1枚
- 青ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 3個
- 塩、こしょう
- 少々
- 酒
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- <甘酢あん>
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ6
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- 小エビは塩、酒各少々を振り下味を付けてから水気を取る。しいたけは薄切り、青ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エビを炒め、表面の色が変わったら、しいたけを加え、塩、こしょう各少々をふって2分ほど炒めて取り出す。
- ボウルに卵を溶き、塩、こしょう各少々、砂糖、酒大さじ1を加えて混ぜ、②を加えて混ぜる。
- ② のフライパンをきれいに拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、③を一気に流し入れ、大きく混ぜながら焼き、半熟状になったら器に盛る。
- フライパンをさっと拭き、甘酢あんの材料を入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみがついたら火を止め、青ねぎを加えて④にかける。