HOMEレシピだしまろ酢で作るカッテージチーズ

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

だしまろ酢で作るカッテージチーズ

だしまろ酢で作るカッテージチーズ
調理時間
20分
カロリー
130kcal

材料(4⼈前)

牛乳
500ml
だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
大さじ4

作り方

  • 小鍋に牛乳を入れ60~70℃くらいまで温める。
  • だしまろ酢を入れ、手早くかき混ぜ、約8~10分程置く。
  • もろもろとした固形と黄色い液体に分離したら、ふきん(またはキッチンペーパー)を敷いたざるに流し入れゆっくりと濾す。
  • ふきんを絞って軽く水気を切り、冷ます。
  • ※水切りを長めにするとほろほろとしたものになり、短めにするとクリーミーになります。
  • ※サラダやオードブルなどに最適です。
  • ※牛乳500mlで約120gできあがります。

この商品を使ったレシピ