料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
サンラータン麺
材料(1⼈前)
- 中華麺
- 1玉
- 豚ロース肉
- 30g
- しいたけ
- 1/2枚
- もやし
- 30g
- おろししょうが
- 少々
- <スープ>
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ2
- 創味シャンタン(鶏ガラスープでも)
- 7.5g
- 水
- 300ml
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 長ねぎ
- 5cm
- ラー油
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
- 豚肉は細切り、しいたけはスライスする。
- 鍋に水、創味シャンタンを入れて火にかけ、①ともやし、おろししょうがを加えてひと煮立ちさせる。
- 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ、だしまろ酢を加える。
- 麺をゆでて湯を切って器に盛り、熱々の③をかけて薄切りにした長ねぎをのせ、ラー油をかけ、黒こしょうをふる。