料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
酢鶏そば
材料(2⼈前)
- 中華麺
- 2玉
- 鶏むね肉(皮なし)
- 小1枚
- クレソン
- 1束
- にんにく
- 1片
- 白ねぎ(青い部分)
- 1本分
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 180ml
- 水
- 200ml
- <漬け汁>
- 砂糖、塩
- 各小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
- 鶏肉は串などで数力所を刺し、ポリ袋に<漬け汁>の材料と一緒に入れて冷蔵庫で3時間位漬け込む。
- にんにくは縦半分、長ねぎの青い部分は半分位に切る。鍋に分量の水、①の漬け汁、にんにく、 長ねぎを入れ、中火にかけ、煮立ったらアクを取る。
- 鶏肉を入れて3分ゆでてもう一度アクを取り、火を止めて蓋をしたまま冷ます。
- ③のゆで汁をこして300ml取り分け、だしまろ酢を混ぜてスープを作り、半分ずつ器に入れる。
- 麺を茹でてから冷水で締めて水気をきり、④に入れ、スライスした鶏肉とクレソンをのせる。