料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
きのこあんかけハンバーグ
材料(2⼈前)
- <ハンバーグ>
- あいびき肉
- 250g
- たまねぎ(中)
- 1個(200g)
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- <きのこあん>
- しめじ(ほぐす)
- 50g
- しいたけ(スライス)
- 2枚
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- おろししょうが
- 1片
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンであめ色になるまで炒め、粗熱を取る。
- ボウルに①とサラダ油以外のハンバーグの材料をすべて入れてこねる。
- ②を楕円形に丸めて成型し、サラダ油をなじませたフライパンで両面焼き取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーで軽くふき、片栗粉以外のきのこあんの材料を入れて3分ほど煮る。
- 同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。