料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
さんまの竜田揚げ だしまろ酢漬け
材料(2⼈前)
- さんま
- 2尾
- ピーマン
- 1/2個
- にんじん
- 1/4個
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/4個
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ1(お好み)
作り方
- さんまは頭と内臓を取り、4つくらいにぶつ切りにし、片栗粉をまぶす。
- 野菜は細切りにする。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、①を両面こんがりと揚げ焼きにする。
- 容器に②と③を入れ、だしまろ酢にお好みでしょうゆを加えたものをかけて味をなじませる。