料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
サラダ巻き
材料(2⼈前)
- ごはん
- 1合分(340g)
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ3
- 厚焼き卵
- 卵1個分
- サーモン、エビなど(刺身用)
- 各2切れ
- カニカマ
- 2本
- アボカド
- 1/4個
- きゅうり
- 1/4本
- カイワレ大根
- 1/8パック
- レタス
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
- 焼きのり
- 全形3枚
作り方
- 固めに炊いたご飯は、熱いうちにだしまろ酢と混ぜ合わせ、冷ましておく。
- 焼きのりは軽くあぶり、半分に切る。
- 厚焼き卵、サーモン、きゅうり、アボカドは細長く切る。
- 半分に切ったのりに①をうすく広げ、レタスを広げ、お好みのネタを並べ、マヨネーズをのせて巻く。