料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
牡蠣フライ
材料(2⼈前)
- 牡蠣のむき身
- 10個
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- <タルタルソース>
- たまねぎのみじん切り
- 50g
- ゆで卵のみじん切り
- 2個分
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
- <タルタルソース>玉ねぎのみじん切りにだしまろ酢をなじませ、ゆで卵のみじん切り、マヨネーズと合わせ、刻みパセリを振る。
- 牡蠣をざるに入れ、塩水(水200mlに塩小さじ2)の中で振り洗いする。
- キッチンペーパーで牡蠣の水気を取り、軽くこしょう、小麦粉を振り、溶き卵にくぐらせパン粉をつける。
- 180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 器に盛りタルタルソースをかける。