料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
シーフードマリネ
材料(2⼈前)
- サーモン(生食用)
- 50g
- エビ
- 4尾
- 茹でだこ
- 50g
- ホタテの貝柱(生食用)
- 4個
- イカ
- 50g
- パプリカ(黄)
- 40g
- プチトマト
- 4個
- ブラックオリーブ(種なし)
- 5粒
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 400ml
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- ディル
- 1本
作り方
- サーモンは一口大に切り、エビは背ワタを取り、たこはぶつ切り、イカは皮をはがし1センチ幅に切り、パプリカは乱切り、プチトマトは半分に切り、ブラックオリーブはスライスする。
- ボウルにだしまろ酢、オリーブオイル、粗びきこしょうを入れ、泡だて器でよく混ぜ乳化させる。
- 鍋に400mlの湯を沸かし、白ワインを入れ、パプリカをさっと茹でて取り出し、エビ、イカ、たこ、ホタテの貝柱を茹でる。
- ②のボウルに③の材料とプチトマト、ブラックオリーブを入れ、混ぜ合わせて冷ます。(時間外)
- ④が冷えたら、サーモンとちぎったディルと混ぜ合わせる。