料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
根菜ときのこの酸辣湯
材料(2⼈前)
- 豚バラ肉
- 40g
- しめじ
- 30g
- しいたけ
- 1枚
- えのきだけ
- 30g
- 大根
- 50g
- にんじん
- 30g
- れんこん
- 20g
- 青ネギ
- 少々
- 創味シャンタン(鶏ガラスープでも)
- 10g
- 水
- 400ml
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
- 豚肉は細切り、しめじとえのきは石づきを取ってほぐし、しいたけ、大根、人参、レンコンは5ミリ幅にスライスする。
- 鍋に水と創味シャンタン、①の具材をすべて入れ一煮立ちさせる。
- 根菜が柔らかくなったら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれ、だしまろ酢を加える。
- 器に入れ、小口切りにしたねぎをのせ、粗びきこしょうを振り、ラー油をたらす。