料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
和風ジンジャーポーク
材料(3~4⼈前)
- 豚肩ロース肉(塊)
- 350g
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 大さじ6
- 水
- 300ml
- しょうが
- 1かけ
- ブロッコリー
- 1/4株(80g)
- まいたけ
- 1パック(80g)
- マッシュルーム
- 6個
- ミニトマト(赤・黄)
- 8個
作り方
- ポリ袋に豚肉を入れ、だしまろ酢(大さじ3)を加えて20分ほど漬ける。
- ①の肉を取り出し水気を取り、鍋に入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
- 分量の水と①で残った漬け汁、だしまろ酢(大さじ3)とスライスしたしょうがを入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 食べやすい大きさに切ったきのこと野菜を加え、さらに10~15分蒸し焼きにする。
- 豚肉を食べやすい厚みに切って器に盛り、きのこ、野菜を盛り合わせる。