料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
じゃばらきゅうりの中華風漬け
材料(4⼈前)
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 150ml
- きゅうり
- 4本
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- しょうが
- 1片
作り方
- きゅうりはじゃばら切り(下を切り落とさないように3mmを残し、端から斜めに細かく切り目を入れ、裏側も同様に切り込みを入れる)にし、3cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- ポリ袋に①と赤唐辛子を入れ、だしまろ酢を加え、袋の口をしっかりと結んで閉じ、冷蔵庫に入れる。
- *漬け時間は15分~一晩で好みの漬かり具合でお楽しみください。