料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
肉団子の甘酢しょうが炒め
材料(2⼈前)
- <甘酢しょうがだれ>
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 120ml
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 40g
- <肉だんご>
- 豚ひき肉
- 200g
- 新たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個(80g)
- 酒
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 新たまねぎ
- 1/2個(80g)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 甘酢しょうがだれはガラス瓶などに材料を入れて漬けておく(日持ちは冷蔵で1週間程度)
- 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにしてほぐし、パプリカは一口大の乱切りにする。
- 肉団子の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にして丸め、表面に片栗粉をうすくまぶす。
- フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて中火で熱し、肉団子を揚げ焼きにする。転がしながら4分ほどかけて火を入れ、一度取り出す。
- ④のフライパンの油を除き、玉ねぎ、パプリカをさっと炒め、肉団子を戻し入れ、甘酢しょうがだれを加えて、全体的にからめながら炒め合わせる。