料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
鮭と万願寺のおろしあえサラダ
材料(2⼈前)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 万願寺とうがらし
- 4本
- みょうが
- 3本
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ2
- 大根おろし
- 10cm分
- 醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 鮭は皮を取って一口大に切り、塩と砂糖をふって5分ほどおく。水気を拭き、小麦粉をまんべんなく薄くふる。
- 万願寺とうがらしは串などで数か所穴をあけ、大根おろしは水気を軽くきる。
- フライパンに深さ2cmの揚げ油を入れ、170℃で万願寺とうがらしを1分ほど素揚げして油をきり、食べやすい長さに切る。
- 鮭は全体にカリッとしてきつね色になるまで3分ほど揚げる。
- だしまろ酢と大根おろし、醤油を混ぜ、③、④とみょうがのせん切りを入れて和え、器に盛る。