料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
トマトのさっぱり酢豚
材料(2⼈前)
- 豚肩ロース肉(トンカツ用)
- 2枚(260g)
- 塩、こしょう
- 少々
- ピーマン
- 1個
- ミニトマト
- 10個
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 200ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。ピーマンは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
- 小鍋に分量のだしまろ酢と片栗粉を入れ、ヘラで混ぜて片栗粉を溶かしてから、中火にかける。絶えずヘラで混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に片栗粉(分量外)をまぶして入れる。焼き色がついて裏返す時に、ピーマンも加えて焼く。豚肉に火が通ったら、器に盛りミニトマトを盛り合わせ、②をかける。