料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
鶏つくねの照り焼き

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 447kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- <つくねの材料>
- 鶏ひき肉(もも)
- 400g
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- <たれ>
- だしまろ酢(だしのきいたまろやかなお酢)
- 100ml
- 青ねぎ(小口切り)
- 2本
- 卵黄
- 2個
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- つくねの材料をよく練り混ぜて6等分に分けて丸める。
- フライパンを中火で熱し①を入れ、香ばしく焼けたら裏返して蓋をし、両面で4~5分焼く。火が通ったら、だしまろ酢を回し入れ、からめながらとろっとしたら、火を止める。
- 器に盛り、青ねぎと卵黄をのせ、七味唐辛子をふる。