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さしすせそうみRECIPE

鯖とさつまいもししとうの焼き漬け

鯖とさつまいもししとうの焼き漬け
調理時間
30分
カロリー
592kcal

材料(2⼈前)

1尾
さつまいも
200g
ししとう
10本
片栗粉
適量
だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
120ml
サラダ油
大さじ1
<下味>
しょうがの搾り汁
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  • サバは三枚におろして小骨を除き、1枚を3等分に切り、皮目に切り込みを入れ、下味の材料に漬け込み、10分ほどおく。
  • さつまいもは皮つきのまま厚さ1㎝の輪切りにし、10分ほど水にさらし、ししとうはヘタを取り、串などで穴を開ける。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気を拭いたさつまいもを並べる。両面にこんがり焼き色がついたら取り出し、耐熱のボウルに移す。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  • ①のサバの汁気をふき、片栗粉をまぶしてフライパンに並べて2~3分焼き、きれいな焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。空いたところにししとうを並べ、転がしながら2分ほど焼く。バットにさつまいもとともに入れ、だしまろ酢を回しかける。ときどき上下を返しながら、10分以上漬ける。

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