料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
小えびとマッシュルームのビスク風ドリア
材料(2⼈前)
- 小えび
- 6尾(60g)
- マッシュルーム
- 20g
- ごはん
- 150g
- 無塩バター
- 10g
- パルミジャーノチーズ(すりおろし)
- 15g
- 酒
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 青じそ
- 適量
- 海老の旨みたっぷり濃厚トマトクリームソース
- 1袋
作り方
- 小えびはよく洗い、あれば背ワタを取る。マッシュルームは厚めにスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①を入れて炒め、塩をふる。えびの色が変わったら、酒を加えてアルコール分をとばす。ご飯も加えてさらに炒め、バターを加えて風味をつける。
- 耐熱皿に②を入れ、濃厚トマトクリームソースをかけて、パルミジャーノチーズをふり、オーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
- 青じそを手で千切ってのせる。