料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
いかと里芋の煮物

- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 141kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- 里芋
- 400g
- するめいか
- 2杯
- きぬさや
- 適量
- 【煮汁】
- 創味のつゆ 減塩タイプ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 350ml
作り方
- 里芋は六面むきにして食べやすい大きさに切り、水から茹でてぬめりがでたらざるにあげて水洗いし、もう一度水から柔らかくなるまで茹でる。
- いかは足をはずして水洗いし、胴は1cm幅の輪切りに、足はわた、目、口を取って2~3本ずつに切り分け、足先を切りそろえる。
- 鍋に【煮汁】を煮立てていかを加え、一煮立ちさせたら取り出す。
- 里芋を加え、10~15分煮て③のいかを戻し、2~3分煮る。
料理のPoint
「きれいにおいしく仕上げるコツ」 いかと里芋を長時間一緒に炊くと、いかの赤い色が里芋にうつってしまうのでご注意を。 甘さ控えめのレシピになっています。みりん・砂糖などを加えてお好みの味に仕上げて下さい。