料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
カレイの煮付け
![カレイの煮付け](https://www.somi.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/kareinonituke.jpg)
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 183kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- カレイ
- 1尾
- きぬさや
- 適量
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 創味のつゆ 減塩タイプ
- 大さじ3 (45ml)
- 水
- 200ml
作り方
- カレイはうろこと内臓を取り、水洗いをして半分に切り、表面に切り込みを入れる。
- 鍋に水、砂糖、みりん、創味のつゆ 減塩タイプを加えて煮立て、カレイ並べて入れ、落しフタをして中火で15分程煮る。
- きぬさやは残りの煮汁でさっと煮る。
料理のPoint
「先に煮汁を煮立てるのは?」 魚を煮る時、先に煮汁を煮立たせてから入れると、加熱時間が短くて済むうえに、表面がすぐ 加熱されて固まるので魚のうまみを閉じ込めることができます。