料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
- カテゴリから探す
- シーン・テーマから探す
-
商品名から探す
- あえるハコネーゼ高菜
- あえるハコネーゼミートソース
- あえるハコネーゼ明太子
- あえるハコネーゼナポリタン
- あえるハコネーゼジェノベーゼ
- あえるハコネーゼペペロンチーノ
- あえるハコネーゼたらこクリーム
- シャンタンシリーズ
- シャンタン粉末
- 創味のつゆ
- 創味のつゆあまくち
- 創味のつゆ減塩
- 京の和風だし
- 白だし
- カレーだし
- そうめんつゆ
- すき焼のたれ
- 焼肉のたれ 初代
- 焼肉のたれ 二代目
- やみつききゃべつの塩たれ
- だしのきいたまろやかなお酢
- 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢
- ハコネーゼ 完熟トマト
- ハコネーゼ 海老クリーム
- ハコネーゼ ボロネーゼ
- ハコネーゼ ポルチーニ
- ハコネーゼ カルボナーラ
- ハコネーゼ イカスミ
- ハコネーゼ ボンゴレ
- ハコネーゼ アラビアータ
- ハコネーゼ クリーミーボロネーゼ
ゴーヤチャンプルー(創味のつゆ減塩タイプ)

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 260kcal
使っている商品
材料(4⼈前)
- ゴーヤ
- 中2本(400g)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 創味のつゆ 減塩タイプ
- 大さじ1 (15ml)
- 塩、コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
- ゴーヤは縦割りにし、スプーンでわたと種を取り出し薄くスライスする。
- 豆腐は水気を切り、一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉、①
- ②を炒め、塩、コショウをふり、最後に創味のつゆ 減塩タイプを加えて混ぜ合わせる。
- 溶き卵を加え、手早く炒め合わせる。
料理のPoint
「ゴーヤの苦味が苦手な方」 スライスしてから塩もみして30分程水にさらします。その後、塩分が取れるまで水洗いすると苦味が多少取れます。また、よく炒めると多少食感は悪くなりますが、苦味が弱くなります。