料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
筍のたいたん(創味のつゆ減塩タイプ)

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 69kcal
使っている商品
材料(2⼈前)
- たけのこ(茹で)
- 200g
- エビ
- 50g(3尾)
- わかめ(もどしたもの)
- 50g
- 創味のつゆ 減塩タイプ
- 20ml
- 水
- 280ml
作り方
- たけのこの根元は1㎝幅、先は縦に4つに切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に創味のつゆ 減塩タイプと水を入れ、たけのこを入れて落しぶたをして10分くらい煮る。
- エビ、わかめを加えて、さらに1~2分煮込み、火を止めて味を含ませる。
料理のPoint
「おっともったいない」 若竹の茹でたものの先端部分に姫皮と呼ばれるやわらかい皮がついています。捨てないで使います。 すまし汁や梅肉あえに。