料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
炊飯器カオマンガイ
材料(3~4⼈前)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 250g
- 長ネギ(青)
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 創味シャンタン(鶏ガラスープでも)
- 15g
- 水
- 380ml
- A 生姜(みじん切り)
- 1片
- A 長ネギ(白)
- 50g
- A ナンプラー
- 小さじ2
- A だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ2
- A ごま油
- 小さじ1
作り方
- 炊飯器に洗った米と、分量の水を入れる。
- 包丁で潰したにんにく、薄切りにした生姜、シャンタン、酒を炊飯器に入れ軽く混ぜる。
- 鶏もも肉は厚さを均等にして軽く塩こしょうしたものを炊飯器に皮目を上にして入れ、長ねぎの青い部分をちぎって上に乗せ、炊飯する。
- <A たれ>長ねぎの白い部分と生姜をみじん切りにしてナンプラー、ごま油、だしまろ酢と合わせてたれを作る。
- 炊飯後、具材を取り出しご飯を混ぜ、鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- 皿にご飯を盛り、鶏肉を乗せ、たれをかけてお好みでトマトや香菜を添える。(調理時間に炊飯時間は含んでおりません。)