料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
レンコンつくねのだしまろ酢煮
材料(2⼈前)
- 鶏ひき肉
- 100g
- レンコン
- 80g
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小さじ1/4
- 白菜
- 150g
- 水
- 100ml
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 50ml
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
- レンコンは皮をむき、半分をみじん切り、もう半分をすりおろす。
- ボウルに①と鶏ひき肉、すりおろした生姜と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 鍋に一口大に切った白菜を底に敷き詰め、②をスプーンですくって一口大に軽く丸めて入れ、だしまろ酢、しょうゆ、水を入れ蓋をして中火にかける。
- 沸騰したら中弱火にして10分煮る。つくねに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。