料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ガーリックシュリンプ
材料(2⼈前)
- バナメイエビ(殻付き・大)
- 10尾
- 塩たれ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/4個
作り方
- バナメイエビを流水でよく洗い、背の殻に切り込みを入れ、背ワタを取り、尾を半分ほど切り落とす。
- ポリ袋に①と塩たれとオリーブオイルを入れ袋の上からよく揉み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- フライパンに②を汁ごと入れ、中強火でしっかり焼き、途中でエビを裏返す。
- 両面がこんがり焼けたら、火を止めバターを入れ、絡めて、皿に移しパセリに微塵切りを振り、食べる直前にくし切りにしたレモンを絞る。