料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
ふわてりひじきバーグ
材料(2⼈前)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 100g
- 乾燥ひじき
- 5g
- しょうが(チューブ)
- 5g
- おからパウダー
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 創味シャンタン(鶏ガラスープでも)
- 7.5g
- こしょう
- 少々
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
- 耐熱皿に乾燥ひじきをいれ、かぶるくらいの水を加え、600Wの電子レンジで3分加熱し、取り出したらそのまま1分置く。
- ボウルに①と鶏ひき肉、おからパウダー、木綿豆腐、こしょう、しょうが、シャンタン(鶏ガラスープ)、片栗粉を入れよく混ぜ、手のひらサイズに丸める。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をなじませ、②を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- だしまろ酢を入れ、水分を飛ばしながら焼き絡める。