料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
もやエノつくね
材料(2⼈前)
- 鶏ひき肉
- 200g
- もやし
- 80g
- えのき
- 110g
- しょうが(チューブ)
- 5g
- 創味シャンタン(鶏ガラスープでも)
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ2
作り方
- もやしはさっと洗い、えのきは石づきを落とし、みじん切り器に入れ細かく刻む。
- ボウルに①と鶏ひき肉、しょうが、シャンタン(鶏ガラスープ)、片栗粉を入れよく混ぜ、手のひらサイズに丸める。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をなじませ、②を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
- だしまろ酢を入れ、水分を飛ばしながら焼き絡める。