料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
豚肩ロースの肉ピク
材料(5⼈前)
- 豚肩ロース肉
- 400g
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
作り方
- 室温にもどした豚肩ロース全体にフォークで穴をあけ、耐熱皿に置き、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で7分加熱する。裏返して2分加熱する。
- ポリ袋に①とローリエの葉を入れ、だしまろ酢を注ぎ、空気を抜きながら口を縛る。粗熱が取れたら冷蔵庫で漬け置く。(1時間以上が食べごろ)
- ※しっかり火を通すために、使う前はお肉は常温にし、表面をフォークで刺します。加熱時はふんわりとラップをかけ、蒸し煮状態にして、一度お肉を取り出して裏返し再度加熱しましょう。