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さしすせそうみRECIPE

生姜焼き(下味冷凍)

生姜焼き(下味冷凍)
調理時間
10分
カロリー
287kcal

使っている商品

材料(2⼈前)

豚こま切れ肉
200g
すき焼きのたれ
大さじ2
おろし生姜
小さじ2(チューブ約4cm)
片栗粉
小さじ2
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  • <下味冷凍>
    冷凍用保存袋に、すき焼きのたれとおろし生姜と片栗粉を入れて袋の上からもんで混ぜる。次に豚こま切れ肉を入れ、袋の上からよくもみ込む。
  • 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
  • <調理>
    解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは電子レンジの解凍機能を利用)
  • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①を焼く。肉に焼き色が付いたら水を加え、一煮立ちさせてたれをからめる。

料理のPoint

冷凍保存期間は約1か月程度。 <調理>の②で肉を焼く時にお好みで玉ねぎ(1/2個程度)の薄切りを加えても◎

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