HOMEレシピ親子丼(下味冷凍)

料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE

親子丼(下味冷凍)

親子丼(下味冷凍)
調理時間
15分
カロリー
2人前のとき
766kcal
3人前のとき
619kcal

使っている商品

材料(2~3⼈前)

鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
100g
すき焼きのたれ
大さじ3
大さじ3
温かいご飯
丼2〜3杯分
溶き卵
2〜3個分
三つ葉
2本

作り方

  • <下味冷凍>
    玉ねぎを薄切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
  • 冷凍用保存袋に①の鶏肉を先ににれ、次に玉ねぎ、すき焼きのたれを入れ、袋の上からもみ込む。
  • 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
  • <調理>
    解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは電子レンジの解凍機能を利用)
  • フライパンに①と水を入れ、蓋をして中火で煮る。
  • 鶏肉に火が通ったら、溶き卵と3㎝幅に切った三つ葉を加え、半熟状になったら火を止める。
  • 温かいご飯を人数分よそい、③をのせ、刻んだ三つ葉をのせる。

料理のPoint

冷凍保存期間は約3週間程度。

この商品を使ったレシピ