料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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親子丼(下味冷凍)

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 2人前のとき
766kcal
3人前のとき
619kcal
使っている商品
材料(2~3⼈前)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 玉ねぎ
- 100g
- すき焼きのたれ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 温かいご飯
- 丼2〜3杯分
- 溶き卵
- 2〜3個分
- 三つ葉
- 2本
作り方
- <下味冷凍>
玉ねぎを薄切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。 - 冷凍用保存袋に①の鶏肉を先ににれ、次に玉ねぎ、すき焼きのたれを入れ、袋の上からもみ込む。
- 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
- <調理>
解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは電子レンジの解凍機能を利用) - フライパンに①と水を入れ、蓋をして中火で煮る。
- 鶏肉に火が通ったら、溶き卵と3㎝幅に切った三つ葉を加え、半熟状になったら火を止める。
- 温かいご飯を人数分よそい、③をのせ、刻んだ三つ葉をのせる。
料理のPoint
冷凍保存期間は約3週間程度。