料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
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鶏チャーシュー(下味冷凍)

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 429kcal
使っている商品
材料
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- すき焼きのたれ
- 大さじ2
- しょうが
- 1片(約5g)
- にんにく
- 1片(約5g)
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
- <下味冷凍>
しょうが、にんにくはスライスする。鶏もも肉は全体にフォークで穴を空ける。 - 冷凍用保存袋に①、すき焼きのたれを入れ、袋の上からもみ込む。
- 空気を抜いて平らにし、ジッパーを閉めて冷凍する。(金属トレイの上に置くと急速冷凍できる)
- <調理>
解凍する。(冷蔵庫で半日程度、もしくは電子レンジの解凍機能を利用) - フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①から鶏肉のみ取り出して皮の方から焼き、両面焼き色をつける。
- ②に残りの汁とにんにく、しょうが、水を加え蓋をして5分ほど中強火で煮る。
- 肉に火が通ったら肉だけ取り出し、とろみが出るまでたれを煮詰める。
料理のPoint
冷凍保存期間は約1か月程度。