料理の基本は、
さしすせそうみRECIPE
レンジで簡単♪酸辣湯ビーフン(コラボレシピ)

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 419kcal
材料(1⼈前)
- ケンミン焼ビーフン(ケンミン食品)
- 1袋
- 卵
- 1個
- カニかまぼこ
- 30g
- 【A】創味シャンタン
- 5g
- 【A】水
- 500cc
- 【B】片栗粉
- 大さじ1/2(4.5g)
- 【B】水
- 大さじ1(15g)
- 【B】酢
- 大さじ1~2(15~30g)
- ねぎ
- 適量
- ラー油
- 適量
- 白こしょう(黒こしょう)
- 適量
作り方
- 【B】の水と片栗粉を混ぜ合わせておく。
- ラーメン鉢に【A】を入れてよくかき混ぜ、焼ビーフンを入れラップをし、電子レンジで600W・約3分加熱する。この間に卵を溶いておく。
- 取り出したらすぐに【B】を入れてよくかき混ぜ、溶き卵を円を描くように流し、カニかまぼこを割いてのせ、
再びラップをして電子レンジで600W・約3分加熱する。 - 取り出したらねぎ、ラー油、こしょう等お好みのトッピングをのせて完成!
料理のPoint
本格中華調味料シャンタンを使って、電子レンジで簡単にサンラータンができます♪焼ビーフンの鶏だし醤油の味もスープに溶け込み、旨味が倍増! すっきりした酸味と、ピリッと効いたラー油がアクセントになります。 お酢は「だしのきいたまろやかなお酢」を使うとより味わい深くなります♪